Общая детская хирургия
Пупочная грыжа у детей
Что такое пупочная грыжа у детей?
Пупочной грыжей у детей называется выпячивание в области пупка, возникающее вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Приходя к нам на прием с ребенком, мы сразу сможем квалицированно исключить или подтвердить данный диагноз. Однако, порой, родителям кроме словесного подтверждения необходимы другие факты, доказывающие наличие данного порока. Для этого на помощь к нам приходит ультразвуковая диагностика, позволяющая визуализировать дефект передней брюшной стенки и подтвердить диагноз.
Как проявляется пупочная грыжа у детей?
Чаще всего, родители жалуются на увеличение размеров пупка, наблюдаемое как постоянно, так и при натуживании, плаче ребенка.
Как часто мы встречаем пупочную грыжу у детей?
Пупочная грыжа относится к наиболее частым проблемам, с которыми приходится в настоящее время сталкиваться детским хирургам. По данным различных специалистов, частота выявления данного порока прогрессивно растет. Следует отметить, что данное заболевание мы чаще наблюдаем у детей, родившихся с массой тела ниже 1 500г., однако даже у детей с нормальной массой тела при рождении, данный порок не является казуистикой. Нередки пупочные грыжи у детей с синдромом Дауна, мукополисахаридозом, гипотереоидизмом, соединительно-тканной дисплазией.
Чем опасно пупочная грыжа у детей?
Дабы объяснить механизм возникновения пупочной грыжи, и логически направить вас к заключению, почему же опасно грыжевое выпячивание, хочется обратить ваше внимание на схему, представленную ниже.

Картинка с сайта razvitie-krohi.ru
Как вы отметили, грыжа (грыжевой мешок) в области пупка представлен содержимым брюшной полости. При значительном дефекте передней брюшной стенки, через данное отверстие могут проникать крупные органы брюшной полости (как правило, кишка), при малых же размерах- прядь сальника. При длительном повышении внутрибрюшного давления (вследствие плача ребенка, при натуживании) самостоятельное погружение содержимого грыжевого мешка в брюшную полость невозможно.
Стенка кишки или сальник испытывают естественный механизм сдавления мускулатурой передней брюшной стенки в области ворот грыжевого мешка. А учитывая постоянную перистальтику петель тонкой кишки, наполненных кишечным содержимым, газом, возникает риск ущемления пупочной грыжи, который опасен прежде всего нарушением кровоснабжения органа, находящегося с грыжевом мешке. При бездействии, содержимое грыжевого мешка некротизируется и приводит необратимым процессам, требующим резекции пораженных ущемленных органов.
Таким образом, патология, требующая планового оперативного вмешательства, превращается в экстренную.
На что обратить внимание родителям и как не пропустить ущемление пупочной грыжи у детей?
Все родители, как готовящиеся к плановому оперативному лечению, так и верящие в магическое самоизлечение ребенка должны в полной мере понимать опасность данного заболевания и ответственность, возложенную на них с целью своевременного обращения к врачу в случае появления симптомов ущемления грыжи пупочного кольца.
Симптомы, требующие экстренного обращения в хирургический стационар пациента с пупочной грыжей:
-
Беспокойство ребенка, плач, жалобы на локальный дискомфорт в области пупка
-
Напряженное плотное грыжевое выпячивание, болезненное при пальпации
-
Изменение цвета пупка (гиперемия, цианоз)
-
Быстро нарастающая боль в области пупка не стихающая в покое
-
Схваткообразные боли в животе, связанные с усилением перистальтики (боли сохраняют свою интенсивность в течение нескольких часов, зачастую вплоть до того, пока не произойдёт некроз (омертвение) ущемлённого органа)
-
Грыжа самостоятельно не вправляется в положении лежа на спине
-
Тошнота, рвота ребенка
-
Кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов
Если хоть один из данных симптомов вы наблюдаете у своего ребенка вам необходимо экстренно обратиться в службу скорой помощи или в профильный хирургический стационар!
Категорически запрещается выполнять вправление грыжевого выпячивания самостоятельно, так как это может привести к разрыву ущемленного органа, его ложному погружению.
Почему необходимо оперировать ребенка (детскими хирургами) а не в старшем возрасте?
Родители очень часто задают данный вопрос, а в качестве аргумента приводят анамнез- отсутствие эпизодов ущемления, дискомфорта, и вовсе, каких-либо жалоб ребенка на данную область. Затем, подводят меня к вопросу необходимости в принципе, лечить пупочную грыжу.
Этот маневр родителей вызывает у меня улыбку, и я объясняю, что да, действительно, пупочную грыжу лечат и в старшем возрасте как планово, так и экстренно на море, и в отпуске, и во время беременности, и просто, при избыточном весе, и во время сессии, и даже взамен собственной свадьбы. Конечно лечится.
Но золотым стандартом коррекции данного порока, является оперативное лечение ребенка в возрасте 4 – 5 лет в плановом порядке, позволяющее добиться отличных косметических и функциональных результатов, в кротчайшие сроки.