Что такое гипоспадия?

 

Гипоспадия — это врожденный порок развития наружных гениталий, выражающийся в ряде классических симптомов (как сочетанных, так и изолированных):

Симптом 1

Смещение наружного отверстия уретры в интервале от головки полового члена, вплоть до промежности

Симптом 2

Расщепление крайней плоти

Симптом 3

Искривление полового члена

Как правило, диагноз гипоспадия большинство из Вас впервые услышали в роддоме.

 

Дело приближалось к выписке, а радость материнства и отцовства затмила рекомендации лечащего врача получить консультацию детского хирурга или детского уролога.

 

Далее, при плановом осмотре хирурга в 1 месяц, вы скорее всего, повторно услышали этот диагноз и рекомендации хирурга провести лечение данного порока, но уже в условиях стационара.

 

Слово "стационар" вас напугало еще сильнее и вот Вы в растерянности и основной вопрос в вашей голове "Что такое гипоспадия и как ее лечить?"

Почему необходимо оперировать детей с гипоспадией?

 

Пожалуй, это второй, наиболее часто задаваемый родителями вопрос.

Как правило, отвечая на него, я задаю родителям встречный "каверзный" вопрос на который большинство родителей отвечают правильно: "А какова функция полового члена?"

Если не выполнить коррекцию порока, ребенок, а в будущем мужчина как правило, испытывает сложности, связанные как с функциями органа, так и психологические преграды, комплексы, связанные с эстетическими изъянами.

Рано или поздно вопрос лечения порока все равно будет актуален, но время, для наиболее благоприятного лечения может быть упущено.

У вас есть вопросы про гипоспадию? Я вам отвечу.

Все, что касается наших детей особо волнительно.

Я имею большой опыт в оперативном лечении гипоспадии и с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. 

Когда следует оперировать ребенка с гипоспадией?

И почему ребенка, а не взрослого мужчину?

 

Ответ на данный вопрос продиктован строго целью оперативного лечения гипоспадии - максимально эффективно и без психологических травм прежде всего для ребенка провести лечение порока с полным восстановлением функций и максимальным эстетическим результатом.

от 10 месяцев       до        2,5 лет

Оперативное лечение детей в возрасте от 10 месяцев до 2,5 лет является наиболее благоприятным периодом, для качественного оказания помощи.

Критерии оценки функционального состояния

  1. Отсутствие искривления полового члена (более 15˚)

  2. Показатели урофлуометрии в динамике (время мочеиспускания /объем мочи, средняя скорость потока мочи, максимальная скорость потока мочи, урофлуометрическая кривая)

  3. Диаметр неомеатального отверстия уретры в динамике 

  4. Наличие эрекции и степень заполнения кавернозных тел (вялая эрекция, тугое наполнение)

  5. Оценка чувствительности полового члена (тупо, остро тактильная чувствительность на всей поверхности)

  6. Рецидивирующая инфекция мочеполовой системы

Критерии оценки косметического результата

  1. Форма головки (расщепление, выполнена или нет реконструкция головчатого отдела уретры, топика и форма наружного отверстия уретры)

  2. Форма ствола полового члена, наличие искривления

  3. Наличие кожных дефектов, излишков кожи, деформирующих рубцов

  4. Наличие стволо-мошоночной транспозиции, расщепленного типа мошонки

И это, лишь малая часть задач, на которые детским хирургам, урологам-андрологам приходится находить ответы, находясь в операционной, прогнозировать и всесторонне пытаться избегать осложнений, как близких, так и отдаленных.

 

Какие бывают осложнения после операции?

Сегодня известно более 350 методов лечения различных форм гипоспадии. Это свидетельствует о постоянном поиске хирургов эталонной операции, позволяющей минимизировать осложнения, добиться хорошего функционального и косметического результата как в ближайшем, так и отдаленном послеоперационном периодах.

Благодаря новым технологиям (использование современного микрохирургического инструментария, бинокулярной оптики, атравматичного шовного материала) удалось значительно снизить риск послеоперационных осложнений. И, все же, несмотря на прогресс в этой области, при тяжёлых формах гипоспадии (промежностная, мошоночная формы гипоспадии), по данным различных авторов, частота осложнений порой достигает 35%.

 

Наиболее распространёнными послеоперационными осложнениями после коррекции гипоспадии являются:

  • свищи,

  • стенозы артифициальной уретры,

  • реже возникает лизис неоуретры,

  • синдром "короткой уретры",

  • рецидив искривления ствола полового члена, требующие дополнительного оперативного вмешательства.

 

 

Некоторые методики формирования неоуретры с использованием кожи, несущей волосяные фолликулы, в качестве пластического материала (кожа мошонки), часто осложняется ростом волос в просвете неоуретры.

 

В результате этого, в артифициальной уретре создаются условия для инкрустации волос с последующим образованием конкрементов, которые, в свою очередь, вызывают развитие инфравезикальной обструкции, рецидивирующей инфекции мочевыводящей системы, уретритов, орхоэпидидимитов.

 

Кому доверить лечение своего ребенка? 

На основании вышесказанного, перед вами возникает вопрос какая же хирургическая "школа", "операция", "идеология", "методика" — лучше?

На данный вопрос, с моей позиции хирурга, стоит довериться врачу, владеющему множеством оперативных пособий, способному в любой ситуации находить оптимальное решение, хирургу — постоянно анализирующему результаты своих и чужих оперативных вмешательств.

Другой, немаловажный аргумент выбора клиники для лечения ребенка с патологией наружных гениталий — это возможность получения квалифицированной помощи от команды медиков: хирурга, анестезиолога, медицинских сестер. 

 

Также, большую роль в реабилитации вашего ребенка играет ваш позитивный психоэмоциональный настрой, хорошо отлаженный тандем с командой медиков, комфортные условия пребывания и тщательность в уходе и кормлении.

Аспект 1

Качественная работа команды: 

хирург, анестезиолог, медицинские сестры

Аспект 2

Позитивный психоэмоциональный настрой родителей

Аспект 3

Тандем с командой медиков

Аспект 4

Комфортные условия пребывания

Аспект 5

Тщательность в уходе и кормлении

Вы должны понимать, что успех разрешения проблемы вашего ребенка  заключается в комплексном и продуманном до мелочей подходе. Проблема реконструкции мочеиспускательного канала у детей с врожденными пороками гениталий ставит перед хирургами задачи сопряженные с лечением, как функциональных и косметических нарушений, так и проблему психосоциальной адаптации детей в послеоперационном периоде.

 

От постановки диагноза до выздоровления 

Консультация – решение необходимости оперативного лечения

1

Определение даты госпитализации

2

2

Определение даты госпитализации

3

Сбор необходимых анализов

Сбор необходимых анализов

3

Госпитализация

4

4

Госпитализация

5

Операция

Операция

5

Реабилитация в стационаре

6

6

Реабилитация в стационаре

7

Выписка

Выписка

7

Послеоперационное наблюдение

8

У вас есть вопросы про гипоспадию? Я вам отвечу.

Все, что касается наших детей особо волнительно.

Я имею большой опыт в оперативном лечении гипоспадии и с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. 

 

Могу ли я быть с ребенком в больнице?

Этот вопрос также очень волнует родителей. Разумеется, мы не против присутствия одного из родителей в послеоперационном периоде с ребенком (при условии соблюдения режима стационара). Более того, я возлагаю на родителей большую надежду в создании благоприятной атмосферы для ребенка.

Я тщательно объясняю родителям, что от их умения утешить, внушить детям что они в безопасности, зависит эмоциональное состояние ребенка, а следовательно, успех оперативного лечения, который складывается как из труда хирурга, так и от минимальных рисков травматизации тканей в послеоперационном периоде, вызванных психоэмоциональным возбуждением ребенка.

 

Сколько нужно лежать?

Как правило срок госпитализации складывается из схемы:

1 день госпитализации

+ 1 день операция

+ от 7 до 12 суток послеоперационное лечение

выписка

 

Как мне нужно ухаживать после операции по лечению гипоспадии?

Рекомендации по медикаментозному лечению во всех случаях подбираются индивидуально, т.к. все дети требуют индивидуального подхода, однако охранительный режим сроком на 1 месяц будет рекомендован всем детям.

Следовательно уже через 1 месяц после выписки из стационара, при условии благоприятного течения, можно планировать отпуск, который вы заслужили!

Я — Александр Кононов. 

 

Детский хирург, детский уролог-андролог. 

Кандидат медицинских наук.

Вы хотите записаться на прием?

Это не сложно.

Я буду рад встретиться с Вами и проконсультировать Вас и Вашего ребенка. Просто нажмите на кнопку "Записаться на прием" или позвоните мне по номеру +7 (926) 511 58 46. 

 

© 2020 Александр Кононов | Детский хирург, Детский уролог, Андролог