Общая детская хирургия

Паховая / пахово-мошоночная грыжа у детей

Данные заболевание весьма часто встречаются в практике детского хирурга, детского уролога-андролога и требует скрупулёзности при выполнении оперативного лечения. Вызвано это деликатностью анатомических структур, непосредственно примыкающих к грыжевому выпячиванию.

Данное заболевание относится к патология вагинального отростка брюшины и встречается как у мальчиков, так и у девочек.

Что такое паховая/пахово-мошоночная/мошоночная грыжи у мальчиков?

Чтобы разобраться в механизме возникновения грыжевого выпячивания, я предлагаю вам образно представить песочные часы- где верхняя чаша- это брюшная полость, нижняя- паховая или мошоночная области. При сообщении двух этих пространств можно судить о патологии влагалищного отростка брюшины.

В норме, данного сообщения быть не должно, однако, при нарушении его облитерации (сращения), возникают такие заболевания как паховые грыжи, пахово-мошоночные грыжи, водянки оболочек яичка и семенного канатика (гиперссылка на водянки), кисты семенного канатика (гиперссылка на кисту семенного канатика). Зачастую у детей с неопущением яичка (крипторхизм)(гиперссылка) патология влагалищного отростка брюшины также требует дополнительной коррекции.

При широком влагалищном отростке брюшины через данный канал проникают органы брюшной полости, такие как кишка, прядь сальника, вследствие чего, возникают паховые, пахово-мошоночные грыжи.

Паховая грыжа у девочек

Механизм образования грыжевого выпячивания в паховой области схож с паховой грыжей у мальчиков и продиктован патологией влагалищного отростка брюшины и требует оперативной коррекции. Однако, зачастую, у девочек в грыжевом мешке мы обнаруживаем не только тонкую кишку, сальник, но и яичник с маточной трубой.

 

Проявление порока

Чаще всего, родители жалуются на асимметрию паховых областей, выпячивание в паховой или мошоночной областях увеличение размеров мошонки, наблюдаемое как постоянно, так и при натуживании, плаче ребенка. Форма грыжевого выпячивания, как правило овальная. У девочек, паховая грыжа чаще всего имеет округлую форму и зачастую вызывает асимметрию больших половых губ.

 

Как часто мы встречаем данную патологию?

Паховые грыжи — одни из самых распространённых хирургических заболеваний детского возраста. Встречают преимущественно одностороннюю паховую грыжу, причём справа примерно в 3 раза чаще. Паховые грыжи наблюдают главным образом у мальчиков, что связано с процессом опускания яичка. Приобретённые грыжи встречают чрезвычайно редко, обычно у мальчиков старше 10 лет при повышенной физической нагрузке и выраженной слабости передней брюшной стенки.

 

Чем опасно данное заболевание?

Как вы отметили, грыжа (грыжевой мешок) в паховой представлен содержимым брюшной полости. Через данное отверстие могут проникать крупные органы брюшной полости (кишка, сальник, яичник). При длительном повышении внутрибрюшного давления (вследствие плача ребенка, при натуживании) самостоятельное погружение содержимого грыжевого мешка в брюшную полость невозможно. Стенка кишки или сальник испытывают естественный механизм сдавления мускулатурой передней брюшной стенки в области ворот грыжевого мешка. А учитывая постоянную перистальтику петель тонкой кишки, наполненных кишечным содержимым, газом, возникает риск ущемления грыжи, который опасен прежде всего нарушением кровоснабжения органа, находящегося с грыжевом мешке.

При бездействии, содержимое грыжевого мешка некротизируется и приводит необратимым процессам, требующим резекции пораженных ущемленных органов.

Таким образом, патология, требующая планового оперативного вмешательства, превращается в экстренную!

На что обратить внимание родителям и как не пропустить ущемление паховой грыжи?

Все родители, как готовящиеся к плановому оперативному лечению, так и верящие в магическое самоизлечение ребенка должны в полной мере понимать опасность данного заболевания и ответственность, возложенную на них с целью своевременного обращения к врачу в случае появления симптомов ущемления паховой грыжи.

Симптомы, требующие экстренного обращения в хирургический стационар пациента с паховой грыжей:

  • Беспокойство ребенка, плач, жалобы на локальный дискомфорт в паховой области

  • Напряженное плотное грыжевое выпячивание, болезненное при пальпации

  • Изменение цвета кожи над поверхностью грыжевого выпячивания (гиперемия, цианоз)

  • Быстро нарастающая боль, не стихающая в покое

  • Схваткообразные боли в животе, связанные с усилением перистальтики (боли сохраняют свою интенсивность в течение нескольких часов, зачастую вплоть до того, пока не произойдёт некроз (омертвение) ущемлённого органа)

  • Грыжа самостоятельно не вправляется в положении лежа на спине

  • Тошнота, рвота ребенка

  • Кровянистые выделения из гениталий у девочек

  • Кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов

 

Если хоть один из данных симптомов вы наблюдаете у своего ребенка вам необходимо экстренно обратиться в службу скорой помощи или в профильный хирургический стационар!

Категорически запрещается выполнять вправление грыжевого выпячивания самостоятельно, так как это может привести к разрыву ущемленного органа, его ложному погружению!

Почему необходимо оперировать ребенка (детскими хирургами) а не в старшем возрасте?

Родители очень часто задают данный вопрос, а в качестве аргумента приводят анамнез- отсутствие эпизодов ущемления, дискомфорта, и вовсе, каких-либо жалоб ребенка на данную область. Затем, подводят меня к вопросу необходимости в принципе, лечить паховую грыжу.

Этот маневр родителей вызывает у меня улыбку, и я объясняю, что да, действительно, пупочную грыжу лечат и в старшем возрасте как планово, так и экстренно на море, и в отпуске, и во время беременности, и просто, при избыточном весе, и во время сессии, и даже взамен собственной свадьбы. Конечно лечится!

Но золотым стандартом коррекции данного порока, является оперативное лечение ребенка в возрасте 2 лет в плановом порядке, позволяющее добиться отличных косметических и функциональных результатов, в кротчайшие сроки. При частом ущемлении грыжевого выпячивания, особенно у девочек, мы оставляем за собой право рекомендовать оперативное лечение в более ранние сроки.

 

Приходя к нам на прием с ребенком, мы сможем квалицированно исключить или подтвердить патологию влагалищного отростка брюшины. Порой, для точной верификации диагноза мы используем методы ультразвуковой диагностики, позволяющая визуализировать ширину, протяжённость, топографию влагалищного отростка брюшины и окончательно подтвердить или исключить диагнозы.

© 2020 Александр Кононов | Детский хирург, Детский уролог, Андролог